Монтаж автоматики распашных ворот своими руками

Установка автоматики для распашного вида ворот является процессом довольно трудоемким, который требует особой скрупулезности, аккуратности, а также квалификации. Даже некоторые опытные монтажники, работающие на крупные фирмы, иногда допускают ошибки, что приводит в дальнейшем к неправильному функционированию ворот. Если же автоматику откатного типа можно установить просто на основании и выставить необходимый зазор, расположенный между звездочкой привода и рейкой, то автоматика для распашных ворот своими руками устанавливается с соблюдением большого количества различных норм, таких как расположение кронштейна:

- на створке,
- на столбе.

Нужно учитывать и расположение створки по отношению к столбу и упоры для створок, в случае если автоматика применяется без использования концевых выключателей. Игнорирование хотя бы одного из параметров непременно приведет к вырыванию кронштейнов от створок или даже от столбов, к поломке электродвигателя и иным неприятным последствиям.

Помимо этого распашная автоматика обладает огромным количеством электроподключений и выставляемых на управленческой плате параметров функционирования. Все эти факторы сводят к минимуму возможность верной установки автоматики распашных ворот своими руками неподготовленным людям.

Но если трудности вас не смущают и вы желаете самостоятельно провести автоматизацию своих ворот, то необходимо придерживаться следующей инструкции.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Это, конечно же, набор инструментов:

дрель;
плоскогубцы;
отвертка либо шуруповерт с насадками;
рулетка;
изолента;

Вначале следует определиться с типом автоматики. Она бывает линейной и рычажной. Для того чтобы определить используемый тип, необходимо уточнить расстояние между петлей и внутренним краем столба. Если он 0-150 мм, то можно остановиться на линейном варианте.

Такая автоматика обойдется намного дешевле, смотрится она эстетичнее за счет того, что не имеет рычагов. Если же расстояние составило 150-300 мм, то придется устанавливать рычажную автоматику либо делать специальные ниши для линейного привода, чтобы подогнать размер под соответствие.

После того как автоматика (вид) была определена, необходимо продолжить подбор подходящего комплекта. Для этого следует измерить ширину створки и прикинуть возможную ветровую нагрузку.

Установка автоматики для распашных ворот своими руками пугает очень многих. Более того, даже некоторые специалисты, которые занимаются этим не один год, не желают связываться с установкой распашки.

Но все это из-за недостатка знаний и опыта. Можно считать, ее установка не сложнее откатной, а в целом ряде случаев даже проще.

Прежде всего, следует проверить легкость створочного хода. Необходимо держать под контролем данный параметр, т. к. хорошо установленные и верно отрегулированные створки ворот обязаны открываться движением пальца.

Если это далеко не так, то стоит поискать причину, которая может быть в перекосе створки, столба, плохо смазанной петле и т. п. Все перекосы необходимо сразу же устранить, т. к. все приводы должны двигаться строго по уровню, а из-за того что столб наклонен, траектория тоже отклонится от горизонта, что неблагоприятно скажется на автоматике.

После того как все недочеты были исправлены, следует приступать к монтированию на столбы автоматики. Все размеры для установки подробно изложены в прилагаемой инструкции. Желательно неукоснительно следовать всем рекомендациям завода.

РАСПАШНЫЕ ВОРОТА, КОТОРЫЕ ОТВОРЯЮТСЯ ВНУТРЬ, СВОИМИ РУКАМИ

Достаточно простая функция самоблокировки привода позволяет отказаться от применения дополнительных устройств – замков, засовов, фиксаторов.

Открывание внутрь - это классическая схема. Здесь будут уместны как линейные, так и рычажные приводы. Если вы берете за основу стальные столбы, изготовленные из швеллера либо из профилированной трубы, то наилучшим вариантом будут линейные привода CAME ATI3000. Они и стоят дешевле, и надежнее, и места меньше занимают.

Рычажной вид привода тоже будет здесь уместен, но из-за своей более высокой стоимости он реже применяется. Плохо дело, если у вас бетонные либо кирпичные колонны, а сами ворота установлены в центре такой колонны, т. е. углублены более чем на 5 см от начала столба.

В этом варианте линейный привод совсем не подойдет. Но зато рычажная автоматика может монтироваться прямо на столб, а рычаги позволят открыть ворота, которые были установлены на расстоянии до 20 см от краевой линии столба.

РАСПАШНЫЕ ВОРОТА, КОТОРЫЕ ОТКРЫВАЮТСЯ НАРУЖУ, СВОИМИ РУКАМИ

Здесь лучше применять линейную автоматику CAME ATI5000 из-за соотношения цена-качество. Устанавливать ее следует внутри проема. Она отнимает приблизительно по 15 см с каждой стороны. Если ворота довольно узкие, то автоматика устанавливается сверху, что гарантирует беспрепятственное использование распашных ворот.

Особое внимание при монтировании автоматики для распашных ворот своими руками необходимо уделить креплению электропривода к столбу.

Зачастую делают крепление на крошащийся кирпич либо на столб в полуразрушенном состоянии. В период проведения работ привод может отвалиться с куском кирпича или столба. Если столб находится в плачевном состоянии, то следует обварить его по кругу, установить усилители.

Что дальше?

Затем нужно провести разблокировку привода, т. е. перевести его в ручной порядок, и приварить кронштейны крепления к самим воротам.

Важно! Если применяются линейные электрические приводы, при приваривании к воротам кронштейнов должен оставаться минимум 1 см хода штока. Иными словами, при целиком открытых распашных воротах должен остаться хотя бы 1 см свободного хода.

После следует проверить ход створки и параллельность в движении приводов. Если выявился недочет, то его стоит сразу исправить.

Затем выставляются упоры на закрывание или открывание.

Следующим этапом в установке автоматики своими руками для распашных ворот является подключение двигателей (3 провода для систем 220 В и 2 – для 24 В соответственно).

Необходимо поставить нужные перемычки в зависимости от выбранной модели, подшить пульты и запустить систему. В том случае, если одна створка распашных ворот движется не в ту сторону, следует поменять провода на двигателе местами, и проблема устранится.

Использование электронного блока управления для распашных ворот даёт возможность точной настройки режимов работы привода и обеспечивает коммутацию с пультами дистанционного управления.

Далее, если появится необходимость, концевые выключатели регулируются в соответствие с инструкцией.

Если концевые выключатели и приводы не входят в ваши планы, то на плате следует выставить период функционирования створки и усилие закрывания и открывания. Крайне нежелательно применять максимальное усилие, т. к. это значительно сократит срок эксплуатации автоматики распашных ворот.

Лучше всего выставить минимальное рабочее, которое позволит воротам хорошо функционировать.

Далее своими руками устанавливаются сигнальная лампа и фотоэлементы, но это по желанию. Убедительная просьба – не устанавливать фотоэлементы до того момента, пока усилия, настройки и т. п. не будут целиком отрегулированы.

Частой проблемой для устанавливающих автоматику своими руками, является неопытность. Из-за отсутствия опыта большинство умудряется в схеме подключения сделать по несколько ошибок, вследствие которых автоматика затем отказывается функционировать. Потом определить причину очень затруднительно. Известы случая когда из-за нарушений правил монтажа сервисные центры производителя отказывают в обслуживании новой автоматики, которой вы так и не успели попользоваться.

Именно поэтому следует подключать все постепенно, т. к. только в данном случае возможно будет обнаружить допущенную ошибку и быстро устранить ее. Не следует наступать на грабли – лучше вооружитесь горьким опытом тех, кто уже на них наступал.

Перед началом монтажа внимательно изучите инструкцию к приводу!

Источник: http://www.gate-shop.ru/blog/articles/raspashnie-vorota-svoimi-rukami/